Comment obtenir une AVE pour voyager au Canada ?

voyager-au-canada

Comme « document » de voyage, le Canada demande à ses visiteurs de se munir d’une AVE. Toutefois, cette exigence ne s’applique pas à tous. En effet, elle s’adresse à une catégorie spécifique de voyageurs. Une spécificité qui viendra s’ajouter à d’autres formalités à connaître et à remplir pour l’obtention d’une autorisation de voyage électronique.

AVE : les généralités

L’AVE (Autorisation Electronique de Voyage) ou ETA (Electronic Travel Authorisation) est une autorisation indispensable pour une certaine catégorie de voyageurs désireux de se rendre sur le territoire canadien. Une fois accordée, elle est automatiquement liée au passeport du demandeur qui pourra alors se servir de ce dernier pour entrer et circuler dans le pays pour une période déterminée. Obtenir une AVE pour le Canada se fait depuis canada-ave.com. Les opérations ne pourront toutefois se faire que si le concerné répond à des qualités et des statuts particuliers.

Qui peut et doit faire une demande d’AVE ?

De manière générale, l’AVE est obligatoire pour tout étranger voyageant par les airs et exempté de l’obligation d’avoir un visa. En d’autres termes, les concernés, sont ceux qui prennent l’avion et qui n’ont pas besoin de visa pour se rendre au Canada. Il se peut également que d’autres catégories de personnes soient soumises à l’obtention d’un ETA pour le Canada avant de pouvoir entrer dans le pays.

Parmi les voyageurs devant demander cette autorisation figurent donc :

  • Les voyageurs prenant la voie des airs et dispensés de visa ;
  • Les résidents permanents des États-Unis ;
  • Les citoyens de pays faisant partie de la liste établie par le Canada ;
  • Les mineurs répondants à tous les critères nécessitant une demande d’AVE.

Comment se présente l’AVE ?

L’AVE est un document intégré, c’est-à-dire, lié électroniquement au passeport. L’attribution de l’ETA est confirmée par courriel.

Démarches

Les démarches liées à l’obtention de l’e-visa pour le Canada qu’est l’Autorisation Électronique de Voyage se font en ligne. Elles passent principalement par un formulaire individuel.

De quoi a-t-on besoin pour soumettre une demande ?

Avant de commencer à remplir le formulaire, il est primordial de disposer d(e)’:

  • Un passeport valide ;
  • Une adresse électronique (adresse e-mail) fonctionnelle ;
  • Un moyen de paiement en ligne.

Hormis ces exigences, l’autorisation ne sera délivrée que si le demandeur :

  • a les moyens nécessaires pour subvenir à ses besoins lors de son séjour ;
  • ne reste au Canada que pour une période de moins de 6 mois ;
  • n’a commis aucun crime pouvant entraîner un refus.

La procédure à suivre pour une AVE ?

La demande d’AVE passe par la réalisation de quelques étapes. Aussi, pour se voir délivrer cette e-visa pour le Canada, il faut :

  • se rendre sur le site dédié ;
  • remplir le formulaire, en passant par les parties demandant :
  • les informations sur le passeport ;
  • les informations personnelles ;
  • les réponses à des questions spécifiques.
  • valider la demande ;
  • payer les frais (7 dollars canadiens).

Le formulaire ainsi rempli n’est valable que pour une personne. Il est donc obligatoire de recommencer le procédé autant de fois qu’il y a de nombre de voyageurs (pour chaque membre d’une famille/groupe/collaborateur/etc.).

Quand obtient-on une AVE ?

Lors de l’étape du formulaire, une adresse e-mail sera demandée. Une fois tous les renseignements confirmés, le traitement ne prendra, normalement, que quelques heures. La réponse reçue après ce délai pourra être :

  • positive ;
  • négative ;
  • ou alors faire mention du traitement de la demande en cours.

Quand ?

Tout voyageur voulant un ETA pour le Canada, pourra formuler une demande dès qu’il aura planifié son déplacement.

Un individu ayant déjà effectué une fois sa demande d’AVE, devra renouveler l’opération si :

  • le délai de validité de 5 ans après délivrance de l’AVE est écoulé ;
  • il change d’adresse ;
  • il change de sexe ;
  • il change de nationalité ;
  • son passeport n’est plus valide.